学习贯彻十九大精神题库

2017-11-27阅读

学习贯彻十九大精神题库

好好学习


1.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入(    )的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.新时代

B.新时期

C.新阶段

D.新常态

答案:A

 

2.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(    ),为中华民族()。

A.谋幸福,谋未来

B.谋生活,谋复兴

C.谋幸福,谋复兴

D.谋生活,谋未来

答案:C

 

3.坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,(    )的目标初步实现,()的笼子越扎越牢,()的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

A.不敢腐 不能腐 不想腐

B.不能腐 不敢腐 不想腐

C.不想腐 不敢腐 不能腐

D.不敢腐 不想腐 不能腐

答案:A

 

4.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的(    )。

A.未来方向

B.未来方位

C.历史方向

D.历史方位

答案:D

 

5.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的(    )需要和()的发展之间的矛盾。

A.美好生活 不充分不平衡

B.幸福生活 不平衡不充分

C.幸福生活 不充分不平衡

D.美好生活 不平衡不充分

答案:D

 

6.必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于(    )的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

A.社会主义阶段

B.社会主义初级阶段

C.社会主义中级阶段

D.社会主义高级阶段

答案:B

 

7.中国共产党一经成立,就把实现(    )作为党的最高理想和最终目标。

A.中华民族伟大复兴

B.新民主主义

C.社会主义

D.共产主义

答案:D

 

8.实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最(    )。

A.伟大的事业

B.伟大的斗争

C.伟大的工程

D.伟大的梦想

答案:D

 

9.新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分(    )在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.两步走

B.三步走

C.四步走

D.五步走

答案:A

 

10.(    )是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

A.中华优秀传统文化

B.社会主义文化

C.中国特色社会主义文化

D.优秀传统文化

答案:C

 

11.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义事业总体布局是(    )、战略布局是(),强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

A.五位一体 四个全面

B.四位一体 五个全面

C.五个全面 四位一体

D.四个全面 五位一体

答案:A

 

12.新时代中国特色社会主义思想,明确全面深化改革总目标是(    )。

A.完善和发展社会主义制度

B.完善和发展中国特色社会主义制度

C.推进国家治理体系和治理能力现代化

D.完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化

答案:D

 

13.新时代中国特色社会主义思想,明确党在新时代的强军目标是建设一支(    )的人民军队。

A.听党指挥

B.能打胜仗

C.作风优良

D.听党指挥、能打胜仗、作风优良

答案:D

 

14.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类(    )。

A.文化共同体

B.经济共同体

C.命运共同体

D.管理共同体

答案:C

 

15.人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的(    )。

A.根本力量

B.基本力量

C.最终力量

D.主要力量

答案:A

 

16.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻(    )的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创造、协调、生态、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享

D.创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A

 

17.(    )是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A.全面依法治国

B.全面从严治党

C.全面发展经济

D.全面可持续发展

答案:A

 

18.(    )是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信

B.理论自信

C.制度自信

D.文化自信

答案:D

 

19.必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行(    )的开放战略。

A.互利共赢

B.互相合作

C.包容互信

D.开放共赢

答案:A

 

20.(    )是我们党最鲜明的品格。

A.勇于革新

B.善于总结

C.从严治党

D.勇于自我革命,从严管党治党

答案:D

 

21.从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会(    )。

A.决战期

B.决胜期

C.关键期

D.攻坚期

答案:B

 

22.从(    )到( ),是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

A.二〇二〇年 二〇三五年

B.十九大 二十大

C.二十大 二十一大

D.二〇三五年 本世纪中叶

答案:B

 

23.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从(    )到( ),在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

A.二〇二〇年 二〇三五年

B.二〇二五年 二〇四〇年

C.二〇三〇年 二〇四五年

D.二〇三五年 本世纪中叶

答案:A

 

24.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从(    )到( ),在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.二〇二〇年 二〇三五年

B.二〇三五年 二〇五〇年

C.二〇三〇年 二〇四五年

D.二〇三五年 本世纪中叶

答案:D

 

25.从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成(    ),是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

A.创新型国家

B.社会主义现代化强国

C.社会主义现代化大国

D.世界一流强国

答案:B

 

26.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把(    )作为党执政兴国的第一要务。

A.创新

B.改革

C.发展

D.开放

答案:C

 

27.我国经济已由(    )阶段转向( )阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A.高速增长 高水平发展

B.高速发展 高水平发展

C.高速增长 高质量发展

D.高速发展 高质量发展

答案:C

 

28.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以(    )为主线。

A.转变发展方式

B.优化经济结构

C.供给侧结构性改革

D.转换增长动力

答案:C

 

29.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在(    )上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

A.实体经济

B.共享经济

C.虚拟经济

D.国民经济

答案:A

 

30.(    )是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A.改革

B.创新

C.开放

D.科技

答案:B

 

31.保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长(    )年。

A.二十

B.三十

C.四十

D.五十

答案:B

 

32.确保到(    )我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

A.二〇三〇年

B.二〇二〇年

C.二〇二五年

D.二〇三五年

答案:B

 

33.加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以(    )和( )为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

A.完善产权制度 要素市场化配置

B.要素市场化配置 建立现代财政制度

C.建立现代财政制度 创新和完善宏观调控

D.完善产权制度 创新和完善宏观调控

答案:A

 

34.推动形成全面开放新格局。要以(    )建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

A.“金砖机制”

B.自贸区

C.“一带一路”

D.区域合作

答案:C

 

35.(    )是社会主义民主政治的本质特征。

A.党的领导

B.人民当家作主

C.依法治国

D.政治体制改革

答案:B

 

36.(    )是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

A.人民代表大会制度

B.多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

 

37.(    )是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

A.政党协商

B.人大协商

C.基层协商

D.人民政协

答案:D

 

38.成立中央全面(    )领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

A.深化改革

B.依法治国

C.从严治党

D.司法改革

答案:B

 

39.全党必须牢记,(    )的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

A.为什么人

B.执政宗旨

C.建党宗旨

D.权力来源

答案:A

 

40.建设(    )是中华民族伟大复兴的基础工程。

A.经济强国

B.政治强国

C.教育强国

D..文化强国

答案:C

 

41.我们要建设的现代化是人与自然(    )的现代化。

A.和谐相处

B.和睦相处

C.和谐共生

D.和睦共生

答案:C

 

42.加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全(    )的经济体系。

A.绿色低碳循环发展

B.绿色节约循环发展

C.绿色低碳节约发展

D.节约低碳循环发展

答案:A

 

43.我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成(    )现代化建设新格局。

A.人与自然和谐共生

B.人与环境和谐发展

C.人与自然和谐发展

D.人与环境和谐共生

答案:C

 

44.适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现(    ),( )建设取得重大进展,( )有大的提升。

A.现代化 信息化 战斗能力

B.机械化 信息化 战斗能力

C.机械化 信息化 战略能力

D.现代化 信息化 战略能力

答案:C

 

45.力争到二〇三五年(    )国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队( )世界一流军队。

A.全面实现 基本建成

B.全面实现 全面建成

C.基本实现 基本建成

D.基本实现 全面建成

答案:D

 

46.树立(    )是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

A.创新

B.科技

C.人才

D.技术

答案:B

 

47.军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持(    )标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

A.战斗力

B.斗争力

C.战争力

D.硬实力

答案:A

 

48.解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女(    ),是中华民族( )所在。

A.一致愿望 根本利益

B.共同愿望 本质利益

C.一致愿望 本质利益

D.共同愿望 根本利益

答案:D

 

49.(    )是两岸关系的政治基础。

A.“九二共识”

B.反对“台独”

C.一个中国原则

D.和平统一

答案:C

 

50.我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设(    )的世界。

A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

D.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

答案:C

 

51.深刻认识党面临的(    )的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

答案:A

 

52.党的(    )是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

A.思想建设

B.政治建设

C.组织建设

D.制度建设

答案:B

 

53.要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的(    )。

A.政治性、时代性、原则性、战斗性

B.思想性、政治性、时代性、原则性

C.政治性、思想性、时代性、原则性

D.政治性、思想性、时代性、战斗性

答案:A

 

54.坚决防止和反对(    ),坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义

C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

答案:C

 

55.(    )和( ),是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A.共产主义远大理想 新时代中国特色社会主义共同理想

B.共产主义远大理想 中国特色社会主义共同理想

C.共产主义崇高理想 新时代中国特色社会主义共同理想

D.共产主义崇高理想 中国特色社会主义共同理想

答案:B

 

56.要坚持党管干部原则,(    ),把好干部标准落到实处。

A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派

C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬

D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

答案:D

 

57.要以提升(    )为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

A.凝聚力

B.领导力

C.组织力

D.战斗力

答案:C

 

58.要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持(    ),坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

A.重预防、强高压、长震慑

B.重遏制、强高压、长震慑

C.重遏制、不减压、长震慑

D.重遏制、强高压、长威慑

答案:B

 

59.增强党自我净化能力,根本靠强化(    )和( )。

A.党的自我监督 舆论监督

B.党的自我监督 群众监督

C.党的自我监督 司法监督

D.党的自我监督 民主监督

答案:B

 

60.推进(    ),建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。

A.监察领域国家立法

B.预防腐败国家立法

C.反腐败国家立法

D.廉政国家立法

答案:C